小时候我常想有一番作为,或搏击长空,或遨游四海,或驰骋大地。
然而这终究是一个普通孩子的梦想,当意识到这一点时,我无比失望,感觉自己被这个世界抛弃,前途一片黑暗,遍访先贤、踏遍河山的梦想正一步步离我远去。我正如世界中心的一粒粟米,对着茫茫宇宙有一种不可名状的无力感。我知道以我稚嫩的双脚无法丈量每一寸土地,以我平凡的身躯无法访问每一个传奇,世界以山洪海啸般的庞大将我吞没其中,我莫名的无比自卑,卑微到了尘土里。
十二三岁的孩子,正处在世界观成型的关键时刻,在这人生中的重要转折点,我找到了载着我通向这世界中心、通向我梦寐以求的真理的翅膀。
十二岁生日,哥哥送我一本《老人与海》。海明威的文字有一种摄人心魄的力量,让我这个从小只看儿童文学、金奖作文的孩子一口气看完了四百页,我很累,可是很兴奋,脑海中挥之不去的是一声声波涛以及老人高举鱼叉扎向星鲨时发出的震耳欲聋的怒吼……我震惊了,我发现了一个课本外的新世界,他是如此引人入胜,以至于我把海明威的文章看完后仍如饥似渴的搜寻新书。我意识到这薄薄的纸张订成的不只是一本书,而是古今中外名家的灵魂,他们的思想透过笔端流淌在纸上,凝结成能够经过实践洗礼的一本本厚重著作,他们早已离开这个世界,可他们的思想却透过这一块块铅字在这个世界永存,他们穿过时光的洪流微笑走来,握着我的手说,孩子,看,这就是世界,这就是亘古不变的真理。作为灵魂载体的躯体终有一天会消失,但才华永远不会被众人遗忘,就像天边那颗永恒闪耀的星,即使亿万年前就已陨落,但光芒仍穿越几亿光年厚重的星云尘埃,照耀着现世的人们,照耀着你我。
而我,徜徉在这真理之海中欣喜万分,如同久旱的庄稼突逢甘霖般扑向了这个新世界。在这个世界里,我可以跟海子光着脚丫,在麦田中长大,面朝大海,看春暖花开;随杰克·伦敦去往极地雪橇狗的世界,体会生命之不易与感动,听来自旷野的呼唤;追逐尼采的思想臆想自己改造整个世界,发出“白昼的光,如何能够了解夜晚黑暗的深度呢?”的喟叹。我可以同海明威并肩作战,与余秋雨跋涉于文化苦旅,跟雪莱期盼春风,和岳飞举觞共饮,与鲁迅共斥卖国奸佞。此时的我发现儿时的梦想并非不可实现,我像一个小国王,可以乘着书的翅膀去我想去的任何地方,此时的我发现儿时的想法又是多么可笑,原来井底之蛙是真的不了解这个世界的,海洋的深邃,大地的广阔,宇宙的真理,皆藏于卷;先贤的智慧,前人的嗟叹,后人的顿悟,咸立于阁。他们就在这白纸黑字间静静地躺着,等待有朝一日,一个有心人信步于书架前,目光与文字的交汇间突然达成某种神奇的意会,抽出书本,去完成一次灵魂的碰撞,思想的交锋。
而今,我亦不再是一无所知的孩子,在这个新世界里,我借着书籍的翅膀学会了飞翔,世界的面貌,真理的容颜,我已窥得一斑,然而随着我阅读面的扩展,我惊恐地发现自己越来越无知,这就仿佛是一个圆,扩张的面积越大,那条与代表未知的外围相接触的周长也就更长,我也更深地体会到学无止境的真髓。我想,我的探索之路,也许永不止息,但是我不怕,因为我有书做翅膀,我会不停地飞翔。