心安话题作文
家是一条船,把你从蹒跚学步载向风华正茂,无论旅途中有多少风浪,它总是伴我左右,陪我度过。
记得小时候,妈妈总是在睡觉前跟我说“晚安”,年幼的我以为妈妈是正催我睡觉,便乖乖地躺下了。长大后,妈妈再一次跟我说“晚安”时,我便好奇地询问其中的含义。妈妈和蔼的说,安就是心安,当你的心平静下来以后,你才能做好你想做的事,睡觉亦是如此。我顿时恍然大悟,领悟了“晚安”这一“哲学”。
但是对于脾气暴躁的我来说,“晚安”这一“哲学”完全“hold不住”我。爸爸也给出了一条奇怪的“锦囊妙计”。他说,当我生气发怒的时候,默默到房间里,钉一个钉子在画板上。当我怒气消散了,就可以把钉子拔起来。
刚开始我很欣然地接受这个提议,感慨道不愧是爸爸了解我。
就在那个夜晚,天阴沉沉的,整个天空宛如一块大黑布,笼罩着这世界,而我的心,也是阴沉沉的,因为这次数学的测验,我考不及格……回到家里时我直奔房间,床上一如既往的凌乱,妹妹却坐在地板上玩芭比娃娃玩得不亦乐乎。不知是哪来的怒气,我捡起妹妹的芭比娃娃撒手往客厅扔,妹妹自然是被吓得泣不成声。而我“嘭——”的一声关上房门,准备在画板上钉钉子,这才发现,剩下最后一个能钉的位置了。当我愤怒地把钉子把钉到画板上,我的心也渐渐平静下来了。
就在这时,爸爸走进我的房间,一如既往地拿起画板看了看。“这次可不是妹妹的错哦,你以前都很欢迎妹妹到你的房间来玩的。”在我面前,爸爸总是以一副朋友的姿态跟我交谈。
我知道,我都知道,只是一时控制不住难过的情绪,没有地方撒气罢了。我拿起画板,发现虽然钉子拔起来了,怒气消了,但钉痕却还在。我在爸爸面前愧疚地低下了头……
这个画板已伤痕累累,无法修复。看着画板我想到,它就像每次我发怒时给别人身上留下了伤痕,如同破镜一样,再怎样也无法重圆。经过这个教训,我彻底领悟了“心安”。
谢谢妈妈一如既往的“晚安”,也谢谢爸你的“锦囊妙计”。他们从来不以家长的高姿态教训我,而是以朋友的身份陪伴我,让我自己去领悟,去发现人生的道理。谢谢他们给我共同打造这个家,使我懂得了——勿忘心安!