在我们的校园中,有这样一些人——热闹的场合没有他们的身影,他们总是在背后,他们总是在普通的岗位上,做着平凡的事,但他们兢兢业业,因为他们知道,那是他们的工作。
看!他是一位园丁。他,已年过半百,脸上布满了皱纹,棕黑的头发中还隐隐约约夹着几根白发。虽然他已上了年纪,可是修理花草时却一点也不含糊,就如一只啄木鸟一样。剪草时,一根杂草也不放过;浇花时,他总是慢条斯理地浇,他要一朵一朵地浇,等确保每一朵花儿都喝足了水才行。我曾经看到这样一个场景:他拿着大剪刀,在剪树上的侧枝,我再走近一看,发现他在剪两根枝条间缝里的一根小侧枝,这根侧枝一般人是不会注意到的。由于侧枝长得太里面了,实在难剪,可他却一直在尝试,最后,他剪下来了!我也看到了他身上那精益求精、耐心的品质。
再看!那个小屋子——我们学校的体育器材室。里面做着一位大姐姐,她只有二十多岁。每次我们来借还物品的时侯,她总是面带微笑,和气地跟我们讲话,并且总是用一张小纸条记录好我们所借的物品,和胸卡放在一起。看着她,我不由得想起了那件事。
那天,我去还羽毛球和球拍,由于走得太匆忙,走到半路才发现,竟忘了拿胸卡,便慌张地再跑回去,但我心里有些忐忑不安:我都把器材还了,她还会记得我吗?我忧虑地走进器材室,只见她说:“来还东西的吧,快还吧。”“我……我已经还了,但……但刚才忘了拿胸卡了。”她听了,先去清点了一下器材的数量,然后说:“嗯,你确实是还了,胸卡拿着吧,以后不要再粗心了。快去吧,马上就要上课了。”之后,我每次见到她,都心存感激。
俗话说:“三百六十行,行行出状元。”曾经有一首诗这样写道:
如果你做不了大道,
你就做一条小路;
如果你做不了太阳,
你就做一颗小星。
大小并非成败关键
——不管做什么,
要做就要出类拔萃精益求精!
这也是一种美,一种敬业的美。