可怜天下父母心。所有的父母都是爱自己的孩子的。有时,也许这份爱如同苦瓜般的苦涩,但如果细细嚼来,就可以感受到丝丝甜味。
记得有一次周末,科学老师让我们在方格本上写一篇观察日记。星期六,我只顾着玩,早把这件事抛到九霄云外了。到了星期天,妈妈来检查我的作业。这时,我才记起科学日记来,吞吞吐吐地说:“科学……要写观察日记……需要……方格本,妈妈……你去给我买一本吧。”妈妈听了我的话,顿时变了脸色,神情变得异常严肃,严厉地说:“你怎么就顾着完了,连作业都忘得一干二净了?学习应该排在第一位,你这种不负责任的学习态度,让妈妈非常失望。”我心想:妈妈平时最爱我了,只要撒撒娇,她肯定会给我买的。于是,我拉拉妈妈的手,靠在她身上,撒娇道:“妈妈,就给我买一本嘛。就这一次,以后再也不这样了。”
就在这时,爸爸从书房走了出来,一本正经地说:“男子汉,自己做错了事情,就应该自己去承担这个责任。”我不甘心,又装出一副可怜兮兮的样子,望着妈妈。哪知,妈妈甩开我的手,口气丝毫没有松动:“你既然做错了事,就应该自己去面对,去弥补。这一次,我们是不会帮你的。”说着,妈妈拿出十块钱递给我。
哼,不帮就不帮。我一赌气,走出了家门。
可我到了外面,就有些紧张不安,左看看、右看看,生怕坏人接近。我一边走,还一边想:“爸爸、妈妈以前都依着我,现在是不是不喜欢我了,不爱我了?”想着想着,我感觉鼻子酸酸的,强忍住要掉下来的眼泪,加快了脚步。终于,我顺利地到达了文具店。
我迅速买好本子,匆匆忙忙往家走。进了小区不久,我就看到爸爸、妈妈正站在阳台上向我招手。我的心情顿时好了不少,一蹦一跳地跑回了家。一进家门,爸爸就朝我竖起大拇指,笑着说:“你看,你不是很棒嘛,这么快就买了回来。”一旁的妈妈像变魔术似的,从身后拿出一本方格本,笑眯眯地说:“其实家里就有方格本,我们让你去买是想让你学会自己面对错误,成为一个有责任心的人。”
听了妈妈的话,我恍然大悟:原来爸爸、妈妈并不是不爱我,而是太爱我了,希望我成为一个有担当的人。