新年的作文600字
农历腊月一到,年味日浓,看到大街上孩子们燃放鞭炮的情景,我不由得回想起自己童年时的往事来。
“新年到,新年到,女娃穿衣,男娃放炮。”在我的家乡,过去一直有这样的民谚。每到过年,家长们都会格外开恩,给我们一两块钱让购买鞭炮。我们深知父母挣钱不易,常把买来的成挂的鞭炮拆开,一个一个地燃放,我们称之为“细水长流”。由于鞭炮少,燃放时我们倍感珍惜,总想玩出点花样和新意。有时,我们把点燃的鞭炮扔到沟里的薄冰上,察看它能否将冰炸开;有时,我们把鞭炮插入雪堆,欣赏雪炸四溅的情景;有时,我们把鞭炮偷偷扔入闲聊或打牌的人群,笑看大人们受到惊吓的样子;有时,我们甚至会把鞭炮悄悄塞进某户人家的烟囱……可是,由于钞票有限,口袋里鞭炮不多,这种自在快乐的燃放总是不能持久。
为了解决鞭炮短缺的问题,童年时我们还常常去拾鞭炮。在除夕夜晚和大年初一凌晨,我们拿着手电筒,三五成群,一边在村路上闲玩聊天,一边竖着耳朵仔细听着哪户人家放鞭炮了,然后就飞快地跑到那户人家院里去拾鞭炮。直到现在,在我们家乡形容某人急慌,还常说“某某慌得像拾小炮的一样”。拾鞭炮是件危险的事。有一次,我拾了一个“老腾”(大炮)放到棉袄兜里了,谁知那竟是个假哑炮,不一会儿就听见啪的一声响叫,衣兜给炸了一个大洞,所幸没伤及身体。事后,母亲把我好骂了一顿,并把我拾的鞭炮全给扔了。那一年,由于缺少鞭炮,我的春节也过得寡味了许多。
时光荏苒,不知不觉间童年已成为过去。童年的鞭炮,让我感受到了生活的艰涩和无奈,但体味更多的则是对快乐的追求。如今,老百姓的生活好了,孩子们吃穿不愁,过年还可尽情燃放鞭炮,真是让人羡慕。可惜,我的童年不能再回来了。