“妈妈,我也想要一个猪八戒”,一个小孩的声音传入耳际,什么猪八戒呀,循着声音一瞧,哦,原来是一位老人在捏泥人,庙会上好多人围在那儿边看边说,太像了。
我好奇地挤到跟前,看到这位老人大约五十来岁,头发灰白,虽然光阴的利刃已在他的额头上深深刻下了几道皱痕,但似乎没有带走他眼中的快乐,他的脸上有一种平静的喜悦表情。只见他的手不停地上下翻飞着,一会搓一会揉,几分钟,一个手拎大铁耙,挺着大圆肚,憨态可掬的猪八戒就活灵活现地展露在大家面前,真英武。老爷爷满脸微笑地把它递给了一个小朋友,小朋友兴高采烈地举着走了。
他前面摆放着许多栩栩如生的泥塑,有手拿金箍棒放眼眺望的孙悟空,昂头打鸣的大公鸡,威风凛凛的老虎,热热闹闹的奥运福娃……,大家看他捏的好,又便宜,只要两元钱一个,都纷纷掏钱买,我也忍不住要买一个孙悟空。
老爷爷开始捏了,他先是捏了一个圆球,按压了几下,猴子的脸就出来,只见他又轻轻挑了一下,帽子就带上了,再搓了一下,还有紧箍咒呢。这时他拿出另一小块红色的泥,原来他要捏身子了,一捋,两条腿,再揉,身子,取点黑泥,靴子穿上了,黄泥一搭,袈裟披上了,真神奇呀,我不停地赞叹着,还没看清呢,金箍棒拿上了。这不,神采奕奕的孙悟空已经来到了我的面前。我简直不敢相信自己的眼睛,老爷爷的手法太娴熟了,估计干这行的时间不短了。能做出这样巧夺天工的泥塑,会是一双怎样的手呢?我不禁细细打量起来。
一双厚实粗糙的手,在凛冽的寒风中冻得通红,上面布满了干裂的口子和冻疮,青紫色的血管像蚯蚓一样爬满了手背,沾着点点滴滴的彩泥,看起来饱经风霜。我又抬头仔细看了看老爷爷的脸,虽然满是纹路,却特别和善。我发现,他始终是笑着的,不管是买的人还是只看不买的人,他的态度都是那么的好,他一直安心地捏着泥人,捏的时候很投入,好像很享受捏泥人的过程。
我想,这位老爷爷挣点钱不容易,但从他的脸上看不出艰辛者的苦楚,看到的只有快乐和喜悦,那句“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”不由泛上心头,估计老爷爷是真心喜欢捏泥人吧。