这些日子来,随着考试的日渐临近,自己的心情波动特别大。因为一直以来,我对这次考试都很重视,总觉得万一考砸了就完了。于是越是这么想,越是觉得压力大。每天奔波于三点一线:家――学校――食堂,每天埋着头只想着学习,但是知道自己的心情很不好。不过还是很庆幸有朋友在身边。在他们的支持与鼓励下,我渐渐走出了心理的阴影,成绩也有了提高。所以朋友是很重要的。
交朋友大致分为四类:第一类是泛泛之交,这一类朋友路上见面时心情好就打招呼,心情不好时就视而不见,友情指数10%第二类是“狐朋狗友”,但此处不是贬义,只是强调这一类朋友是那种形影不离型,整天在一起嘻嘻哈哈,一起起哄,一起破坏,友情指数40%第三类是有共同的爱好,共同的追求,一起学习,一起进步之人,这样的朋友不超过十个,友情指数80%第四类就是闺中密友型,两个人几乎无秘密,对方的心事一清二楚,即使在教室,这两个人一个坐第一组,一个坐第八组,但她们也会同时形成统的默契,这样的朋友仅限于1人,友情指数99%。我希望我的朋友――她:不是冷漠的,而是能时时牵挂着别人不是武断的,而是能广泛的听取别人的意见不是懦弱的,而是能为我挺身而出的人不是愚蠢的,而是一个能为我出谋划策的人不是呆滞的,而是一个充满幽默感的人……他还不能是狡诈的、贪婪的、虚伪的、吝啬的……他应该是诚实的,不曾或曾善意欺骗我的人应该是直率的,能大胆对我提出有根据的批评的人应该是正直的人,是光明正大,刚正不阿的人应该是勤奋的,能和我共同发展,共同进步的人应该是豁达的,大方豪爽的人应该是勇敢的,敢于面对任何现实的人……
然而,“金无足赤,人无完人。”别对朋友过于苛刻。在你要求人家的时候想一想你自己能否做到呢?