上午,江老师要在班里选一名“市优秀少先队员”,这是所有同学梦寐以求的荣誉。只有一个名额,大队委和中队委上台竞选。
我是我们班大队委之一,站在讲台上,望着下面的同学,心中有一根弦紧紧绷着,企盼他们能在手心写下我的名字……投票了,我们中有的面带自信,胸有成竹;有的迫不及待,略显激动。“王皓宇,10票;汤亦然……”终于轮到我了,我面带微笑向前迈了一步,可站起来选我的只有温祖桥等几人——我知道,我落选了。
那根弦“嘣”的一声断了,心情立刻跌落谷底,涌上心头的是说不出的失望。
我看着台下同学,沮丧地想,他们为什么不选我?是我哪里做得不如别人好吗?同学都和我的兄弟姐妹一样,是不是我仍然起不到榜样的作用,是不是说明我还有许多短处,不值得他们向我学习?
竞选后,洪家敏指出原因:虽然现在我的成绩很好,经常被老师表扬,可我没有经常去跟其他同学进行沟通,没有积极地去帮助他们,没有在同学面前更好地展示自己优秀的一面,所以竞选肯定失败。
我又独自反省自己这六年来的表现,三年级时我仍是个让老师、家长头疼的孩子,成绩虽说还不错,但取得一点小成绩就骄傲自满,还淘气顽劣,给许多同学心中留下不好的印象。四年级时,查同学是我的同座,曾多次受到我的“欺负”,在她衣服背后贴画,将她的头发弄乱……我曾经换了许多同座,都坐不长久,曾有相当一段时间,独自单坐。
幸亏老师们一直都没有放弃我。读高年级时,在老师的教导下,我不断改正自己的缺点,学习成绩提高得很快,但对班上其他同学却一直关心不够,在同学们心中,我一直显得孤傲。
我懊悔,没有多关心同学,没有和同学友好相处。可是我相信再深的伤痕也能用关爱抚平,再浓的墨点也能用美德洗净。“失败乃成功之母”,这一次竞选失败将成为我下一次竞选成功的动力。
我终于懂得,学习成绩好不是十全十美,德才兼备才是真人才。
我要以竞选成功的王皓宇同学为榜样,在小学最后两个月中,和同学友好相处,将我最美好的形象永远印在“毕业册”中。