我家养了一只有趣的画眉鸟,它的眼睛外面有一圈白色的绒毛,就像谁用巧手画上去的一样。原来“画眉鸟”的名字是这样来的。它的体形比啄木鸟小,全身披着棕色的羽毛。嘴巴特别长,足有三寸吧!两只灵巧的小爪总喜欢跳动,十分讨人喜欢。
画眉鸟吃食最有意思了。我把一条青虫扔进笼子里,只见它歪着脑袋先看看动静,见没什么危险,才伸出脖子用尖尖的长嘴飞快地叼起来,然后飞到棒上,把脖子用力一缩,一口就吞下了虫子,多么快的动作啊!不到一秒种,虫子已在它的肚子里啦。
画眉鸟吃饱了,就站在木棒上,昂首挺胸,唱起歌来。它不但会学小猫“喵喵”地叫,还会“嘀哩嘀哩”地学小鸟的叫声,有时会“咯咯”地笑呢!我们全家人晚饭后都会坐一起听它的歌声,让我们开怀大笑,消除一天的疲劳。