画眉鸟,顾名思义,它脸部的眉毛特别显眼。一只好的画眉鸟毛应该是长而浓,中间不能间断,看上去好像人们故意画上去的浓眉。它的嘴如钉,身如葫芦,尾如尺,削竹头,牛筋腿,眼圈大而蓝,眼光深沉。
人们喜爱画眉鸟,除了画眉鸟长得有趣之外,还因为它的羽毛漂亮,啼声动听。说起画眉鸟羽毛的颜色真是五彩缤纷,各不相同,有常见的青毛,黄毛,棕毛等,还有少见的全白,全黑,全红以及银灰色等彩色。
最令人喜爱的的还是它那婉转悦耳的鸣叫声,听起来就像歌唱家在唱一首优美动听的歌曲,像演奏家在吹悠扬的笛子。如果你仔细分辨,可以听出这些叫声如喜鹊,麻雀,山雀,白头翁,布谷鸟的啼鸣。更使人惊叹的是,它还能模仿家禽的叫声如公鸡,母鸡,小猫,鹅,狗的叫声,还能学蝈蝈的叫声,真是神奇极了!
春天即将来临,俗话说吹面不寒杨柳风。这几天外出时风吹拂脸颊再也没有刀割似的寒冷,换来的是春的温暖。不光风变温暖了,草儿也偷偷地从土里钻出来,它们也想感受春的温暖。