科学老师给我们发了五颗凤仙花种子,我高兴极了,准备把它种下去,好好照顾它。
4月7日,我在五颗种子中选了一颗最大的,种在我自制的花盆里,接着我就开始漫长的等待了。4月16日凤仙花终于发芽了,它的牙最嫩黄色的,像一个拱门。4月17日,我去看它时,发现它抬起了头,还长出两片小叶子,颜色变成嫩绿色了,妈妈告诉我这是子叶。4月21日,我发现从子叶中间,又冒出了两片深绿色的小叶子,妈妈说是真叶。4月22日,新叶子舒展开了,我发现子叶的边是直的,而真叶的边是“w”的形状。4月25日,我看见真叶中间,又多了两片小叶子,我很开心。4月29日,我发现淡绿色的茎慢慢变红了,老师说,这时凤仙花营养很充足的缘故。
又过了几个星期,我的凤仙花就没什么变化了,我觉得很奇怪,是水多了还是土不够肥沃?我带着这几个疑问,来到电脑前,开始查找资料。
原来,凤仙花怕湿,适生于疏松肥沃的土壤中。我的土比较硬,平时浇水也比较多,加上我的花盆没有排水孔,怪不得它不长了呢!
现在,我把它照顾得比以前更细心了,我相信,凤仙花一定会越来越健康的。