中秋的作文
在宋人苏轼眼里,月有阴晴圆缺的转换,他借此寄寓“但愿人长久,千里共婵娟”,希望这世上所有的亲人能平安健康,即便相隔千里,也能共享美好的月光。在唐人白居易的笔下,“西北望乡何处是,东南见月几回圆”,是他在中秋月圆之夜发出的感叹,回想往日的月下之景和今日被贬谪后的凄冷,形成鲜明的对比。古人在中秋会有种种情怀,时至今日呢?
农历八月十五是我国传统的中秋佳节,“一年月色最明夜,千里人心共赏时”。中秋因恰值三秋之半而得名,又叫团圆节或月夕、仲秋节、八月节等。与其它传统节日一样,中秋也有着悠久的历史源头,它的历史可以追溯到远古的敬月习俗和秋祀活动。中秋节是一个团圆的日子,有着吃月饼赏月的习俗。
每年中秋节,妈妈会做一桌子的菜肴,美味极了!晚饭过后,天色渐渐暗了下来,到了一家人赏月时分。我们走出房间,站在露台上,看见了朦朦胧胧的月亮,先是被一层黑纱盖住,渐渐地,她像一位害羞的小姑娘,遮遮掩掩、躲躲藏藏,终于露出了眉眼。等了好久,月亮才走了出来,像一个大大的白玉盘垂挂在皎洁的夜空中。我不禁感叹:“今晚的月亮好圆好大啊!”月圆象征着一家人团团圆圆。可惜,爸爸却因为工作的原因,很少和我们一起过中秋节。在这个团圆的日子里,我总感觉少了点什么,心里十分难过和遗憾。也许,身处工作岗位的爸爸和我一样感到惋惜,正吟着“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”吧。
希望下一个中秋还能看见又大又圆的月亮!