竹、梅、松
竹,梅,松,三种能够在万丈悬冰,雪深数尺的季节,傲寒开放的植物。请想想,它们的意志有多坚强?
竹。雪压冬云之际,竹挺拔如常,冻土之下,新笋已待破土而出,只说春花秋月是良辰美景,殊不知新笋破泥更可谓赏心悦目。
梅。“遥知不是雪,为有暗香来”。大诗人王安石曾经在诗里这样说过。雪虽洁白无瑕但梅却更胜一筹,因为它的香气。梅的香气让人敞开心扉;让人陶醉。梅花的花朵更是那样小巧玲珑,惹人怜爱,真可谓“众芳摇落独暄研,占尽风情向小园”。但是梅又离不开雪,听诗人又吟起诗来“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”。
松,也是非常耐寒。无论下多大的雪,松树仍然苍翠挺拔。竹,梅,松是经过磨练而造就出来的。人们应该向他们学习。大雪都压不住它们,风霜雨冰都压不住它们。应为它们的意志足够坚强。
在人生的道路中,难免会遇到坎坷、挫折,但我们应该像竹,梅,松一样。要坚持不懈!
我爱竹,梅,松!