过往作文
那阳光,破裂在熟悉的场景,好安静。一个人,能背多少往事,真不轻。谁的笑,谁的温暖的手心,我着迷,伤痕好像都变成了曾经。
——五月天《时光机》
我常常会一个人对着天空发呆,回忆一些过去的往事,一些生命中抹不去的痕迹。
以前的我,总是会想,要是快点张大该有多好啊。因为我羡慕大人们冷静的思考和理性的思维。是的,很羡慕。而当我的青春花季将要结束,我却害怕了成长,害怕了苍老。我想,我宁可当一个单纯的孩子,单纯的笑,简单的哭,宁可有永远也挥霍不完的青春,欣慰懂得长大后走上社会的我们,就要对喜欢的人微笑,而我讨厌那样的生活。
曾几何时,我穿着湖蓝色的校服,穿过阡陌小巷。从学校的围墙深处树叶在阳光下留下参差的斑驳树影,用手捧一束光,就像幸福洋溢在手心。
暑假里的初中同学聚会上,有几个同学已经成为了所谓的“社会人员”,虽已辍学,却未有工作,整日无所事事。我惊讶于他们的巨大变化,他们也在问我忙什么,而当我回答“念书,考大学”时,他们说我成了书呆子。
“我们说好不分离,要一直一直在一起。就算与时间为敌,就算与世界分离。”曾经那些和我走过风风雨雨的人,早已不知了去向。很久以后,那些鲜活而黯淡的面孔又重新出现在我的眼前,内心纵使波澜万丈,可陌生的话题却削弱了那份思念。
其实谁都没变,只是那份过往早已不复存在,而他们也在我的生命列车中提前下车,彼此的距离更远了。我本来以为我会伤心难过,但我错了,我甚至惊讶于难过之后的麻木。
想起三年前,我们一起奔跑在学校操场上,我们在篮球场上团结协作的身影,我们被罚跑步的心酸脚印还能找回吗?“那一年盛夏,心愿许的无限大。”也许他们早已随着那个离别的夏天一起蒸发在毒辣的太阳里去了吧?
有人说:“成长是件冗长的事情,而我正经历着并且要一直经历下去该来的总是要来的,就行倪睿思唱的那样:“那就让他来吧,我随风歌唱。”而那些过往之事,就当作简单的存在,当作登岸必经的河流,卸下与流年相关的装束,从容不迫的走过以前,走过我的青春。