语文课上满分作文
那天,天气尚好,和普通的一天没有什么差别。秋日的阳光,依然暖暖的。
清晨,母亲煎的荷包蛋的浓香尚留唇齿之间,可我的心中却尽是苦苦的味道。正值初三,没有娱乐,没有周末,一日日不变的是压得让人难以喘息的作业,做不完的模拟试卷,逼得我简直想要逃匿。还有那雪上加霜的早起晚睡,更让我苦不堪言。
9:35,又是一节语文课。
那天,老师身穿深蓝色的旗袍,颇有古典气质,这是我喜欢的穿着。她站在讲台上,一只手按着讲桌,指腹向下用力,用沧桑而坚定的声音分析着一篇课文,那是一个文字硝烟时代的故事。
她说,你们还小,不懂那个苍白的年代究竟如何让人痛彻心扉,究竟如何让人难以忘怀。她的声音如空旷山野间的回音,在鸦雀无声的教室里回荡。她的声音里,明显饱含着一种痛苦,又好似有一种坚毅萦回其中。
在我们的一再追问下,老师才答应讲述她那不想诉说的故事。她说:“那一天,不知是什么缘故,父亲被关进了牛棚,我只有13岁……”
我分明感到,老师的声音里充满了回忆的痛苦,还有那一丝不易察觉的柔弱。
我曾一度认为,老师是世间最坚强、最不需要安慰的人。从来在课堂上,她都是充满活力的那一个,从容自若,激扬文字,指点江山。可我却忽略了她也是凡人,也是血肉之躯,也有生命无法承受的轻与重。
我的心倏地一下痛了起来,在那个温暖的日子里显得格外突兀。温暖的阳光抚不平我的心绪,正如多年来,什么都抚不平老师心头的伤痛一般……
我忽然想要坚强,想要长大一些。若是老师觉得有人可以倾诉,我愿意用心灵承载老师心头那厚重的文字,用纸笔记载那凄楚的故事。
打开心扉,才能真正理解一个生命。我似乎理解了一位普通的教师能在病魔缠身的时候,依然站在讲台上同她的学生一起分享语文的快乐,一起领略语文的深邃内涵……
瞬间,我已顿悟。初三的那点苦算什么?最起码我还有阳光陪伴,有亲情相伴,有这么多温暖的声音和笑脸相伴。而彼时的老师却孤苦无依地自舐伤口。那一刻,我好想走上前去,用一个拥抱为她抚平心头的创伤!
阳光,暖人心扉;压力,飘散而去;坚强,永留心底;厚重,载入史册!
在那个普通的日子里,那一节永不能忘的语文课上,我的灵魂开始复苏,我的生命里又充满了阳光。