“当我还是一只丑小鸭的时候,我做梦也没有想到会有这么幸福!”
由于丑小鸭始终保持着谦虚的心态,所以他的名声也传遍了天鹅族的每一个部落,成了名副其实的“明星”。连王室的人都纷纷慕名而来,只为见丑小鸭一面。在王室里有一位美丽的天鹅公主,当他们四目相对时一见钟情了。经过一段时间的相处,他们对对方的好感不断增加。终于,丑小鸭提起勇气,向国王提亲,但“钱”命的国王嫌他出生贫寒,是被父母丢在养鸭场的孤儿,而且“身无分文”。他正在计划将公主许配给邻国的大富豪——黑鹅王子。这个黒鹅王子,虽然名字不错,却是一只太笨太笨的呆头鹅,不但满口脏话,没风度而且花心,所以公主宁死不屈。国王见状,无可奈何(谁叫他为了钱什么都干得出来,把自己买了都无所谓),于是将公主锁起,将丑小鸭关进大牢,择日开刀问斩,以便断了公主的念想。公主听到这个消息,当即晕倒,一病不起,不吃不喝,整日以泪洗面,把自己搞得面黄肌瘦,王后看到自己的心肝宝贝一天天消瘦下去,心疼极了。她跑到国王面前,跪着求他,一边跪一边流泪,楚楚可怜状。她希望国王成全公主和丑小鸭,不然,公主死了她也不活了。但此时的国王已经财迷心窍了,他的眼里只有money,女儿的死活与他无关。
天鹅国的村民们听到这个消息,十分气愤,纷纷起义,……
宫殿倒了,公主和丑小鸭被救了出来,恶毒的国王则被压在宫殿下;公主见到丑小鸭病就不治而愈了,皆大欢喜。
国王膝下只有一女——白鹅公主,所以理所当然——丑小鸭成了国王。在他的治理下王国一天比一天繁荣昌盛。他虽然深得人民的好评,却仍旧保持着一颗谦虚的心,因为他始终记着一句话:
“我还是原来的我,我没有变,改变的是周围的环境 。”