语文作文400字
人们的一言一行都离不开语文,如果没有语文,就没有现在的优美文章,优美诗句。生活中,有许多人的言语中都包含着语文,比如说,马路上的安全标语“宁停三分,不抢一秒”,比如对联“爆竹声声辞旧岁,梅花点点迎新春。”这些都与语文有关系。下面,我就讲讲我在生活中遇到的语文吧。
夏天,妈妈总爱买一些榴莲来吃,一次吃不完,就把剩下的放在冰箱里,害得我和爸爸从冰箱里拿出来的每一样东西都带着一股难闻的异味儿。
有一次,我实在是忍不住了,就趁妈妈不注意,把冰箱里放的榴莲给扔了。当妈妈问起我和爸爸时,我赶紧说:“我可是小葱拌豆腐——一青(清)二白啊!”最后妈妈查出是我扔的后,罚我做一个星期的家务。爸爸幸灾乐祸的说:“你真是‘偷鸡不成蚀把米’啊!”
看,上面这个小事中,就包含有语文,你发现了吗?
还有一次,我的表妹雅欣来我家玩,手里还拿着一只鸭腿,吃的津津有味,看得我直流口水,就对她说:“让姐姐吃一口吧!”我原以为她会让我吃一口,谁知她却说:“不给。”接着又说了一首让我差点儿气晕过去的诗:“日照香炉生紫烟,佳欣来到烤鸭店。口水飞流三千尺,一摸口袋没带钱。”
这就是雅欣根据李白的《望庐山瀑布》“改编”的小诗。这其中也包含有语文。其实生活中处处都有语文,只要你细心观察,你就会发现生活中的每一件小事里,都会有语文的存在。就看你有没有一双善于发现的眼睛哟。