9月23日星期三可以
今天在家泡了一些绿豆观察,发现不是一两天观察绿豆,而是每天仔细观察豆子的生长特性。
第一天,豆子上长了一个小芽,芽是绿色的。看着这些豆子,我想起了标点符号中的一个符号,那就是“逗号”。每当明媚的阳光照在蓓蕾上,我的心情就变得清新起来。
9月24日,星期四,大雨转为小雨
第二天雨下得很大。外面风很大,天气很冷。我当时躲在家里像个缩头乌龟,绿豆就不一样了。他们不怕困难,还在努力成长。他们的豆子上有一层薄薄的皮。令我惊讶的是,它们的芽从几毫米长到了一厘米。豆子的顽强精神值得学习。
9月25日星期五可以
第三天是晴天。豆子在温和的阳光下快乐地生长着,它的花蕾变得又长又厚,薄薄的表皮慢慢脱落。我发现豆子中间有一个小裂缝,但没有完全裂开。一片翠绿的小叶子从裂缝中长了出来。这让我很好奇。就在我心中充满疑惑的时候,我突然明白了,每一株植物都要经历一个过程,就是先发芽后长叶,豆子和这些植物一样。
通过这几天的观察和发现,我知道植物和人一样,需要不断的培育才能茁壮成长。