三尺讲台,铸就光荣的形象;平凡黑板,书写不凡的人生。呕心沥血,为了学生的进步;废寝忘食,因为伟大的夙愿。桃李满园,不求一丝的回报;成绩斐然,没有一丝的松懈。这就是我们的普通平凡的教师,这就是我们默默奉献的教师。
川坝小学代课教师,杜正香,在汶川大地震时三次冲入摇晃中的教学楼,前两次救出六名学生,第三次同五个孩子一起,丧身在废墟中,营救人员挖出时,她身下护着三个孩子。在学生生命安全受到严重威胁的关键时刻,最美女教师张丽莉老师挺身而出,舍己救人,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,以自己的柔弱身躯支撑起一片生命的天空,用行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌。她践行了中华民族见义勇为的传统美德,彰显了人民教师的良好形象。同志们!舍己救人,把希望与幸福让给学生,把死亡与痛苦留给亲人与自己。这就是我们的教师,这就是奉献精神,这就是流传数千年的,中华师魂。
我是一名青年教师,我的教龄只有短短的九年,没有什么足以自豪的执教历史,也没有几十年如一日的默默奉献。清晨,伴着朝阳洒下的第一束光,我便开始踏着原野的风,开始了一天的漫漫征程。我要去寻梦,梦的开始在心,梦的归宿在校园,校园就是我的终点站。教学寄托了我高远的理想和圣洁的梦。由此,我炽热地思慕着学生,浓烈地钟情着教育。落红不是无情物,化做春泥更护花。是的,我可以自豪地说:我是一名人民教师。我愿守护我可爱的天使,即使没有人为我喝彩,我也会声嘶力竭,鞠躬尽瘁;即使没有人为我干杯,我也会擦干眼泪,无怨无悔;即使没有人为我歌唱,我也会呕心沥血,顽强奋进。因为我是一名教师,一位虽平凡但最神圣,虽质朴但最踏实的人民教师。
我不会忘记,每当在天气将要有变化的时候,提醒学生们添加衣物、备带雨具,同学们投给我的赞许感动的目光;我不会忘记,每当我用爱心和真情教育学生后,学生们在周记本上写给我的感谢;我不会忘记,当我和同学们通过共同的努力,高考捷报频传的时候,学生们给我报喜的那种欢呼雀跃……正是这几年来的简单经历,让我学会了敬业爱生,学会了严谨治学。“为什么我的眼里常含泪水/因为我对这片土地爱得深沉。”每一次我读到艾青的这句诗,我都禁不住在想:诗人的情感世界里有着怎样的感动,而这些感动又是怎样化作澎湃的激情?耿耿园丁意,拳拳育人心;身于幽谷处,孕育兰花香。今后漫长的日子里,我会更加踏踏实实的耕耘,我要把自己的青春、生命献给每一个学生,奏响一曲师德之歌。 最后,就用汪国真的诗句,来结束这次演讲吧:
——我不去想是否能够成功,
——既然选择了远方,
——便只顾风雨兼程。