语文作文
同学们,语文是所有学科中最为基本的课程,因为语文不仅汇聚了我们母语的精华,而且与其他学科也有着千丝万缕的联系。在历史,政治等课中,我们常会看到语文的踪迹;在语文书中,我们也常会发现历史生物的踪影。所以,只要学会好语文,学其他科时就省事多了。
要想学好语文,总得制定好的学习方法。今天,我就和大家分享一下我的语文学习方法和经验。
第一,我们要做到课前预习。当你知道要学新课时,就要提前预习课文,把课文多读几遍,自己试着分析课文内容,将不懂的地方做一个标记,上课时可以问老师。课后的词语要读熟,标上拼音,并查出词语意思。有时,还可以去查一些关于课文内容的资料,可以更好的掌握课文内容,这样,预习工作就做好了。
第二,是课堂听讲,我觉得这是学好语文最重要的一条。上课时,要聚精会神,全神贯注的听讲,将老师所讲的每一个重点内容记进脑中,并做好课堂笔记。在小组讨论时,要多动脑,发表自己的意见,并做到自主、合作、探究式的学习。
第三,是课后复习。课堂听讲认真了,家庭作业自然不愁。写作业时不能怀有一种应付公事的心理,而要怀有一种复习的态度,在写作业的过程中,巩固当天所学的知识,让他们永久的刻在脑中。
第四,是要多读课外书。在学好课本上基础知识的同时,还要多读一些好的文章。读了文章的开头,我们就要试着猜想一下后文,然后看一下故事情节和自己猜想的是否有相同之处,在概括他的主要内容。这样不仅能提高我们的语文水平,而且在考试中做阅读理解题失分也不会太多。
第五,是多积累好的词、句、段。读书过程中,一定会看到优美的词句和段落,这时,我们就可以建立一本积累本,把好词记上以便写作时做为己用。
同学们,这就是我的语文学习方法和经验,我相信,只要做到以上几点,你就一定能学好语文。还有,同学们,良好的班集体是全体同学的共同进步,不如把你的学习方法也说出来,和大家一起分享,相信我们会成为最优秀的班级,这样,何乐而不为呢?