语文作文
刹那间,繁华满地。
这是“海日生残夜,江春入旧年”的希冀,还是“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲壮?
我想,都不是,这是你——语文,独特的魅力。
我可以选择热爱你吗?我的语文。
从小,我便与唐诗宋词结下了不解之缘。五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡,是“不为五斗米折腰”的幽幽心境;易安居士“凄凄惨惨戚戚”的幽怨,是“人比黄花瘦”的绵绵思念;苏东坡“会挽雕弓如满月”的豪放,是“大江东去”的堂堂雄心。这些动人心弦的思虑,也正是中华儿女共同的心声。
轻翻书页,透过那些感人至深的故事,我看到了一个个纯洁透明的灵魂。冰心恬静淡雅,用一盏《小橘灯》照亮了无数人的梦;朱自清隽永朴实,一如父亲那个渐行渐远的《背影》;唱一曲《红楼》,看遍那般繁华云雾,也读懂了斑斑苦竹旁潇湘妃子终将流尽的心泪;《假如给我三天光明》,我会看清海伦·凯勒那份乐观与执着;回首往事,我不会为碌碌无为而悔恨,于是我终于明白《钢铁是怎样炼成的》。文学给了我一双柔软洁净的翅膀,让我在天空中自由地翱翔。
我愿撑起一把油纸伞,独自漫步在朦胧的雨巷,遇见那位像丁香一样结着愁怨的姑娘;我愿划一只小舟,在康河的柔波里追寻我那彩虹似的梦;我愿每天喂马,劈柴,祝福每一个陌生人,建一所房子,面朝大海,春暖花开;我愿逛逛天上的街市,看一朵流星,那是牛郎织女提了在走。漫步在诗歌的世界里,我变得更加坚强。
哦,我深爱的语文,我的梦想因你飞扬,我的生活因你响亮,我的青春因你舞蹈,我的人生因你骄傲!
语文是春雨,点点滴滴敲人心;
语文是细云,淡淡然然为甘霖;
语文是高山,坦坦荡荡立天地。
我可以选择热爱你吗?我的语文。