语文作文
读书破万卷,下笔如有神。
语文不同于其他科目的最大特点,就在于它需要我们不停积累再加以运用。且语文试题可以变着方儿地考我们。比如古诗词中的一句话,又或是一个词都有可能蕴含着宽阔的文化背景,以及深厚的历史底蕴。因此若是毫无文学常识及写作经验的人来解答这种题,也只能抓瞎。语文的“可恨之处”也就在于它包罗万象,无所不及。从而我们的积累就显得尤为重要。我们若只依赖于课堂上老师的讲的内容,那就太过局限了。你也许在某时会发现你语文课虽是认真听了,可是一遇到做题就下不了笔。这就是自己还存在积累不足方面的问题了。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
语文学习是十分磨人耐性的过程。你需要进行大量课外阅读,背诵大量古诗文,摘抄好词佳句,留心身边的动人故事。(前提是要有兴趣的去做)语文学习也是一个非常微妙的过程:勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。所以在你从事语文学习时,得多涉略课外知识,切不可泛泛而过,走马观花,需在你认为可圈可点的地方做上标记,再在进行练习时想方设法加以运用。那么花开满园的日子就指日可待了。
纸上得来终觉浅。
要想学好语文,不能太过拘于书上,还得联系生活。正应了那句话:艺术源于生活却高于生活。平时我们在闲暇之余可多多参与社会实践活动,植树,打扫社区卫生,拜访养老院……等许多能成为我们写作素材的活动。
业,精于勤,荒于嬉。
语文学习可以说是一个艰苦的过程,可若是我们苦心孤诣,掌握其技巧,那么我们中能达到那种熟能生巧的境界。同时也在这过程中,我们也能在无形中具备愚公移山的那种坚韧与不服输的精神。学习语文不能有丝毫懈怠。三天打渔两天晒网,过去所做的一切终会随着时间的流逝付诸东流。所以学习语文应具有的品质就在于“坚持”二字。
莫等闲,白了少年头。
与君共勉。