游西溪湿地公园作文
今天是大年初三,阳光明媚,太阳公公暖暖地照着大地,一大早我们就坐车到杭州很有名的西溪国家湿地公园游玩。
西溪国家湿地公园离杭州市区不远,距离杭州西湖只有五公里,是罕见的城中次生湿地。据说西溪湿地公园是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,具有"副西湖"的美誉。
走过一座宽敞的石拱桥,一行醒目的大字映入眼帘,上面写着:西溪国家湿地公园。走进大门,我被眼前的景色吸引住了。这里的公园和建筑跟我们西安的完全不同:小桥、流水、人家是这个公园最大的特点,廊桥、曲桥、拱桥错落有致,渠沟纵横,遍布整个公园,这个公园最有特色的就是水景了。
我们迫不及待地坐到摇橹船上,木船在弯曲的河道中向前飘去,暖风拂面,我一边观赏岸边的美景,一边悠闲地喝着西湖的龙井茶。我伸手到湖里,想跟水中的鱼儿打个招呼。阳光洒在碧波荡漾的水面上,闪闪烁烁,仿佛在给我讲这里的故事。
眨眼的功夫,我们的船就游到了一个湖中岛,岸边满眼都是金灿灿的芦苇荡,我在一人高的芦苇荡中沿着木制轨道穿行,远处灰瓦白墙的建筑就是秋雪庵,这是公园里的一个重要景点,只有摇橹船才能到达。我登上建筑的二楼远眺,秋雪庵的全景尽收眼底,远处的蓝天、芦苇、溪水、摇橹船、树影和游人,就像一幅美丽的水景画。
从秋雪庵出来,我们就要返回了,这一次的西溪湿地公园之旅即将结束。由于时间紧张,还有好多地方我们没有去,那就等下次再来吧!